«Не могу уйти от мужчины, которому не нужна», «Раздражает вторая половинка, не понимаю, почему не могу уйти», «Не могу уйти, но и не могу оставаться в постоянном напряжении», «Мне не нужен такой муж, но уйти не могу!», — подобными фразами пестрят заголовки психологических форумов. Люди пишут в надежде понять, как так происходит — с человеком плохо, невыносимо, постоянно чувствуется напряжение, тревога, но мысли о разрыве отношений ужасают, вызывают стресс, кажется, что порознь ещё хуже, чем вместе. Чаще всего с такими запросами обращаются женщины, но нельзя сказать, что мужчины не сталкиваются с подобными проблемами.
В чем же причина столь распространённого в современном мире парадокса? Что заставляет людей оставаться в неудовлетворяющих отношениях и так бояться разрыва отношений с человеком, с которым плохо?
Психология находит множество объяснений, на ум сразу приходит концепция жизненных сценариев Эрика Берна, психоаналитические идеи о том, что мы выбираем партнера, похожего на родителя, и пытаемся отыграть в отношениях с ним свои детские травмы, гипотеза о получении вторичной выгоды от поддержания неудовлетворяющих отношений. Кроме этого, этот феномен можно объяснить и простой привычкой, и страхом что-то менять в жизни, опасениями не найти ничего лучше, боязнью оказаться в одиночестве. Но сейчас я хочу остановиться на концепции межличностной зависимости, которая довольно исчерпывающе может объяснить причины вышеописанной проблемы.
Что же такое — межличностная зависимость?
Б. Уайнхолд и Дж. Уайнхолд определяют её как
расстройство поведения и отношений, в основе которой лежит сильная потребность в определенном человеке с целью получения от него поддержки, внимания, заботы.
Для человека, склонного к зависимости от партнера (т.е. созависимого) характерны следующие черты: сосредоточенность на других людях, а не на себе; стремление заслуживать любовь партнера, доказывать, что он достаточно хороший для того, чтоб его любили; желание получать внимание и одобрение других, чтобы чувствовать себя важным и нужным; склонность перекладывать на других ответственность за определение своих потребностей и желаний; страх быть брошенным, отвергнутым. У человека, находящегося в зависимых отношениях, наблюдаются изменения в когнитивной, эмоциональной и поведенческой сфере. В когнитивной сфере происходит нарушение Я-концепции и образа партнера, формируется представление о себе как о слабой, неспособной личности, а партнер воспринимается как сильный и влиятельный, в эмоциональной сфере часто проявляется страх и тревога, в поведении наблюдается постоянный поиск похвалы, помощи, тенденция пренебрегать своими интересами ради партнера.
Почему так происходит? Что заставляет человека вступать в зависимые отношения, поддерживать их и не иметь сил и возможности разорвать, если они не устраивают?
Считается, что эта проблема, как и многие другие психологические проблемы, родом из детства. От рождения до 7 месяцев ребенок находится в слиянии с матерью, очень привязан к ней. Если мать заботится о ребенке, он чувствует безопасность, комфорт, определенность во время познания окружающего мира. В конце этого периода ребенок приобретает умение полагаться на себя, становится уверенным в своих силах. Если же ребенок не получал от матери необходимой безопасности, заботы, удовлетворения потребностей, то стадия созависимости не завершается, ребенок становится зависимым, неуверенным, не чувствует отдельности своего «Я», что выделяло бы его среди других.
Именно незавершенность этой стадии заставляет людей уже во взрослом возрасте искать отношений и пытаться получить от партнера недостающую любовь, заботу, признание, чувство значимости и безопасности. И зачастую происходит так, что выбирается партнер, который не может все это обеспечить. Почему? Тут уже вспоминается Фрейд с его идеей о выборе партнера, похожего на родителя. Только Фрейд говорил о родителе противоположного пола, а исходя из вышеописанной теории, выбирается партнер, похожий именно на мать (или заменяющую её фигуру), так как именно с ней ребенок чувствует наибольшую связь, слияние в первые месяцы жизни и именно от нее зависит удовлетворение его базовых потребностей. Т.е. человек стремится (зачастую бессознательно) найти партнера, похожего по своим качествам на значимую в детстве фигуру, который так же относился бы к нему. По сути, он пытается воспроизвести те условия, в которых находился, когда был ребенком, и переделать «родителя», получить от него необходимое, уже используя те ресурсы, которых у него не было в детстве. Также интересно, что партнеры, которые могут дать зависимому все необходимое, ему неинтересны, он выбирает именно такие отношения, в которых за удовлетворение своей потребности в любви, заботе и принятии ещё придется побороться.
Но как видно из многочисленных примеров, о которых можно прочитать в психотерапевтической литературе, на различных психологических форумах, зависимый человек не может получить в отношениях то, чего ему не хватает, но тем не менее не оставляет своих попыток. Но рано или поздно приходит разочарование, понимание, что партнер не может дать необходимое, возникает недовольство, раздражение, и зависимый либо пытается добиваться своего с новой силой, что может привести к разрыву отношений по инициативе партнера. Или же зависимый сам приходит к пониманию, что в этих отношениях он больше оставаться не хочет. Иногда он решается на разрыв и начинает искать лучшего партнера, с которым «всё точно будет по-другому», но тут все происходит по сценарию (в бёрновском смысле) — снова попадается партнер, с которым возникают похожие проблемы («я всегда оказываюсь в отношениях с людьми, которые меня оскорбляют и обесценивают»). Происходит ретравматизация и начинаются безуспешные попытки все сделать по-другому.
Но иногда человек оказывается в такой ситуации, когда он понимает, что отношения и партнер его не удовлетворяют, а может даже приносят вред (если партнер отвергает, обесценивает, оскорбляет, унижает, применяет насилие и т.д.), но не может решиться на разрыв. И возникает ситуация «уйти нельзя остаться», приходит понимание, что вместе плохо, а порознь ещё хуже, человек заходит в тупик и не знает, что ему делать дальше. Что же не дает ему уйти? На поверхности лежит множество причин: «кто на меня ещё обратит внимание?», «уже поздно что-то менять», «а что люди скажут, если я его брошу?», «а вдруг никого не найду и умру в одиночестве?». И тут появляются отговорки, поводы остаться: «я изменюсь, и он начнет ко мне по-другому относиться», «без меня он(а) не справится», «он поймет, что любит меня, нужно только подождать», в глубине таится надежда получить безусловную материнскую любовь и принятие, которых когда-то так не хватило. И эта надежда задает начало новому циклу отношений, которые рано или поздно снова принесут разочарование и возникнет желание их разорвать.
На мой взгляд, все романтические, семейные отношения изначально строятся на довольно травматичной основе и из-за этого в них возникают непонимания, раздор, ссоры и не все пары могут пережить этот этап. Но осознание психологических причин всех этих сложностей и их проработка могут помочь преодолеть проблемы и выйти на новый, более здоровый и зрелый, этап отношений.