Так нельзя: 15 вещей, которых не должно быть в здоровых отношениях
Манипуляции, желание «улучшить» партнера и другие моменты, которые вы никогда не увидите в отношениях счастливых пар.
Совместная жизнь довольна сложна. Два человека проходят через большое количество испытаний, прежде чем вместе встретить старость. Притирка, претензии, разочарования, охлаждение — все это неизбежно просто потому, что люди живые. Однако, есть то, чего в здоровых отношениях быть не должно.
У мужа интереснее работа, а у жены новая машина? В здоровых отношениях это — повод порадоваться за близкого человека, а не завидовать. Умение гордиться достижениями партнера, а не пытаться их превзойти — признак гармоничного союза.
Превосходство и конкуренция
Оставьте битву место под солнцем за пределами своей семьи. В здоровых отношениях нет конкуренции и превосходства. Если все же вы столкнулись с подобной проблемой, направьте свою энергию на саморазвитие — так вы сможете не только узнавать новое и расти в интеллектуальном плане, но и найдете себе дело, отвлекающее от негативных мыслей.
Хамство и оскорбления
Оскорбления партнера — это высшая степень неуважения его личности. Это эскалация конфликта, такой его виток, после которого уже не отмотать назад. Поэтому дважды подумайте перед тем, как переходить эту грань.
Унижение
Партнер постоянно подчеркивает ваши недостатки и слабые стороны? Ему все время чего-то не хватает, и в этом виноваты вы? Он устраивает беспочвенные сцены ревности? Требует, чтобы вы соответствовали его ожиданиям, были послушной, но вы все равно виноваты? В здоровых отношениях вы точно не увидите такого, поскольку это — токсичное поведение, требующее экстренных мер. А именно расставания.
Безразличие
Безразличие разрушает больше, чем ссоры и скандалы. До тех пор, пока супругам не все равно, пока между ними еще есть чувства и притяжение, отношения можно вернуть. Но когда одному становится все равно, шансов уже нет. Безразличие может быть ложным, когда, скажем, жена обиделась на мужа и «выключила» эмоции. Она рутинно выполняет свои обязанности, но демонстративно не разговаривает, отказывается от близости, пока не получит желаемой реакции мужа. Это уже следующий пункт нашего списка (манипуляции или манипуляторное равнодушие). Когда же мы имеем дело с истинным безразличием, то супругам или одному из них уже не нужно никакой реакции. Им все равно. Они даже не обижаются, и это уже по-настоящему страшно. Увы, слово из холодных льдинок не получается собрать даже в сказке.
Манипуляция авторитетом
«Я же хочу как лучше (только я знаю, как лучше), поэтому ты должен поступить вот так..», «ты как ребенок, ничего не можешь сам. Давай я..». По-другому эти фразы звучат так: «будь зависимым от меня, мне страшно, что я буду не нужен или не нужна». В здоровых отношениях вы такого не найдете. Это прерогатива созависимости.
Жадность
В отношениях счастливых пар партнеру приятно тратить на близкого человека свое время, силы и деньги. Если вам жалко одного из этих ресурсов — это плохой знак.
Отсутствие сексуального интереса
В здоровых отношения сексуальный интерес партнеров друг к другу обязательно присутствует. Интимные отношения — это лакмусовая бумажка в паре. Нарушение сексуального влечения к партнеру — показатель того, что в отношениях что-то не так. В наиболее сложных случаях отсутствие сексуального интереса превращается в аверсию — отвращение к сексуальной активности с конкретным партнером.
Глухота к словам партнера
Если вам очень хочется рассказать кому-то секрет — расскажите мужу. Он все равно вас не слушает. А теперь серьезно. Любимый человек вас слушает, но не слышит? Он не спросит о ваших делах, а если вы рассказываете, то слушает без всякого интереса и участия? В здоровых отношениях коммуникация построена иначе.
Депривация или игнорирование
Депривация — это лишение или ограничение возможностей удовлетворения жизненно важных потребностей партнера. Вариант депривации или игнорирования — когда человека что-то гложет, но партнер не хочет об этом говорить и не желает замечать, что такая проблема есть. Предпочитает ее игнорировать, оставляя близкого человека наедине со своими ожиданиями. Отказ в удовлетворении эмоциональных потребностей (тепла, нежности) и физических (отказ в интимной близости), игнорирование потребностей партнера — все это признаки токсичных отношений.
Замалчивание
В счастливых отношениях человеку не приходится скрывать свои чувства и эмоции. В современной жизни, пожалуй, все мы надеваем определенные маски. Мы не хотим показывать окружению свои страхи, тревоги, не хотим выглядеть уязвимыми или расстроенными. Но дома потребности носить маску быть не должно. На то они и близкие отношения, что мы можем не бояться быть слабыми, говорить о своих чувствах, страхах и эмоциях, зная, что от нас не отвернутся. Замалчивание не решает проблем, а усугубляет их. Молчать и делать вид, что проблемы нет — это бомба замедленного действия.
Неумение просить о помощи
В токсичных отношениях просьба о помощи — это признак слабости. В здоровых — показатель откровенности и доверия. Ваш партнер лучше перепишет проект пять раз, чем обратится за помощью к вам, а вы будете двигать диван, пока не сорвете спину, но не попросите помощи? Увы, ваши отношения далеки от нормы.
Идеализация
Признак здоровых отношений — объективный взгляд партнеров друг на друга. Очевидны как достоинства, так и недостатки друг друга. Вместо идеализации или обесценивания в отношениях важную роль играет сотрудничество и использование сильных сторон каждого на благо союза. Партнеры принимают друг друга, не пытаясь улучшить.
Преследование и нарушение автономии
В счастливых отношениях оба партнера сохраняют автономию. Каждый из них может самостоятельно принимать решения, в какой сфере и в каком объеме ему развиваться, работать, реализовываться, заниматься ли спортом. Автономия заключается и в возможности партнера какое-то время быть одному (право на уединение). В созависимых отношениях право на автономию одного партера пресекается другим.
Того партнера, кто стремится к слиянию и укреплению связи, называют «преследующим». Второго, который хочет поддерживать дистанцию, нуждается в личном пространстве и автономии, называют «отстраняющимися» или «дистанцирующимся».
Преследующий партнер чувствует, что его самого и его усилия сохранить и развить отношения не ценят, объясняет психотерапевт Эстер Перель. Он или она переживает одиночество, и это может привести к росту отрицательных эмоций, таких как чувство отвержения, стыд за свое желание близости, понижение самооценки, отсутствие любви. В этой ситуации самое опасное то, что чем больше преследующий преследует, тем больше отстраняющийся отстраняется. Возникает замкнутый круг, повтор конфликта с усиливающимся эмоциональным компонентом и растущим ощущением, что все пропало. В здоровых отношениях право каждого на автономию естественно.
Контроль поведения
«Удали это фото из инстаграма. Оно слишком откровенное». В счастливых отношениях один партнер не решает за другого, как ему можно себя вести, а как нельзя; с кем можно общаться, а с кем нет; какую одежду можно носить и прочее. Здоровые отношения построены на доверии, а там, где есть доверие, нет места контролю.
Важно помнить, что в отношениях счастливых пар нет включения третьих лиц, обесценивания партнера и сравнения его с другими. Цель здоровых отношений состоит в создании крепкого эмоционального союза на основе взаимоуважения и равноправия партнеров, которые стремятся жить вместе счастливо, и оба работают над качеством отношений. Других целей там нет.